2021
八月

07

885

【每日反省】|8月8日

1231231

默想&反省

耶稣说:「我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远」(若6:51)。可是,犹太人只以祂为若瑟的儿子,并不相信祂。耶稣怎样回应呢?祂没有动怒,却邀请他们相信:「我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生」(若6:47)。我们相信耶稣是从天上降下来的生命之粮,在感恩祭,祂以祂的体血养育我们。我们怎么知道这是真实的呢?因为圣体圣血圣事,赋予我们力量。保禄教厄弗所人要这样做个真正的基督徒:「一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉;彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样」(弗4:31-32)。以良善、仁慈,彼此相待,并要宽恕曾经伤害过自己的人,「又应该在爱德中生活」(弗5:2),不是容易的事。但基督的体血圣事坚强我们,转化我们。我们不但能够借着圣体圣血圣事得到永生,而且还能得到力量在现世的生命中,活出耶稣所教导的爱德。

主,我相信祢要将永生赐给我。请祢转化我。请祢除掉我灵魂的怨恨,教我像祢一样良善仁慈。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(靠那食物的力量,他走到天主的山。)
恭读列王纪上 19:4-8

那时候,先知厄里亚进入旷野,走了一天的路,来到一棵杜松树下,坐下求死,说:「上主啊!现在已经够了!收去我的性命吧!因为我并不如我的祖先好。」以后,他就躺在那棵杜松树下,睡着了。
忽然,有位天使拍醒厄里亚,对他说:「起来,吃吧!」他看了看,见在他头的旁边,有一块用炭火烤熟的饼,和一罐水;他吃了喝了,又躺下睡了。
上主的使者第二次又来,拍醒厄里亚说:「起来,吃吧!因为你还有一段很远的路。」他就起来,吃了,喝了。厄里亚靠那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。

——天主的圣言

答:请你们体验,请你们观看:上主是何等和蔼慈祥!

读经二(在爱德中生活,就如基督爱了我们。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:30-5:2

弟兄姊妹们:你们不要叫天主的圣神忧郁,因为你们是在圣神内,受了印证,以等待那得救的日子。
要从你们当中,除掉一切毒辣、怨恨、愤怒、争吵、毁谤,以及一切邪恶;彼此要以良善、仁慈相待,且要互相宽恕,如同天主在基督内,宽恕了你们一样。
所以,你们应该效法天主,如同蒙受宠爱的儿女一样;又应该在爱德中生活,就如基督爱了我们,且为我们把自己交出,献于天主,作为馨香的供物和祭品。

——天主的圣言

福音(我是从天上降下的、生活的食粮。)
恭读圣若望福音 6:41-51

那时候,耶稣说:「我是从天上降下来的食粮。」
犹太人便对耶稣窃窃私议,说:「这人不是若瑟的儿子耶稣吗?他的父亲和母亲,不是我们都认识吗?怎麼他竟然说:我是从天上降下来的呢?」
耶稣回答说:「你们不要彼此窃窃私议!凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来;到我这里来的,我在末日要叫他复活。先知书上记载:『众人都要蒙受天主的训诲。』凡接受父的教导而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。
「我是生命的食粮。你们的祖先在旷野,吃过『玛纳』,却死了。这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。
「我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。